Японские традиции в европейском дизайне | add-journal
Yuia-Kartysh-Woo-Washi-1

Японские традиции в европейском дизайне

Юлия Картыш Дизайнер интерьера Васи (Washi или Wasi) – это уникальная бумага, которая производится вручную в Японии из коры «бумажного дерева». Благодаря особенным качествам она уже много столетий используется в интерьере традиционного японского дома. Компания Wood&Washi применяет этот оригинальный материал в сочетании с ценными породами дерева и металлом для создания раздвижных перегородок и солнцезащитных элементов в интерьере.

Журнал “Австрийский стиль”
май-июнь 2016

Оригинальный дизайн Banners превращает привычную форму вертикальных жалюзи в особенный элемент в интерьере (фото 1). Бумажные ламели при необычной ширине до 24 см создают интересную пластику и неповторимую игру света. Цветные фрагменты дополняют колористическое решение интерьера.

фото 1. Оригинальный дизайн Banners

фото 1. Оригинальный дизайн Banners

Rollos – это хорошо знакомые рольшторы, но в оригинальном оформлении (фото 2). Особенно необычно они смотрятся, если сочетать плотный и полупрозрачный материал. При разной высоте окон и дверей сегменты располагаются на одной линии, создавая единый рисунок. Rollos могут быть выполнены с дистанционным управлением, что сделает их еще более эффектными.

фото 2.  Рольшторы Rollos

фото 2. Рольшторы Rollos

Коллекция TurnaLux (фото 3) представляет горизонтальные деревянные жалюзи с очень широкими ламелями в сочетании с уникальной системой крепления и управления. При установке жалюзи непосредственно на окна или двери особенное крепление не повредит их раму и сделает уход очень легким (фото  4). Благодаря специальной конструкции каждая ламель может быть независимо повернута, что позволит комбинировать различную прозрачность жалюзи.

фото 3-4. Коллекция TurnaLux с уникальной системой крепления и управления.

фото 3-4. Коллекция TurnaLux с уникальной системой крепления и управления.

Система подвижных панелей Sliding Doors (фото 5-6) – еще один мотив из традиционного японского дома. Деревянные элементы в сочетании с фактурной поверхностью бумаги создают спокойный образ в интерьере. Такой элемент может быть использован в оформлении окон, в качестве дверей для встроенного шкафа или для зонирования комнаты.

фото 5. Система подвижных панелей Sliding Doors

фото 5-6. Система подвижных панелей Sliding Doors

Уникальным примером дизайна для солнцезащиты является коллекция Flow (фото 7), представляющая собой несколько панелей, вертикальное положение которых можно менять независимо друг от друга с помощью системы стальных противовесов. Пластика и многослойность этой коллекции смотрятся наиболее эффектно при большом остеклении современных домов и квартир.

фото 6. Коллекция Flow бумажные панелей, вертикальное положение которых можно менять независимо друг от друга с помощью системы стальных противовесов

фото 7. Коллекция Flow бумажные панелей, вертикальное положение которых можно менять независимо друг от друга с помощью системы стальных противовесов

Особенными чертами японского дизайна являются гармония и лаконичность в интерьере с использованием натуральных материалов. Декор применяется не часто и очень осторожно. Например, однотонный природный мотив (фото 9) или простой перфорированный рисунок (фото 8) добавят изящную деталь и не нарушат спокойную атмосферу. Для улучшения качеств бумагу ламинируют, благодаря этому панели и жалюзи не требуют сложного ухода и через многие годы выглядят идеально.

фото 7-8. Декор - однотонный природный мотив или простой перфорированный рисунок

фото 8-9. Декор – однотонный природный мотив или простой перфорированный рисунок

 

Дизайнер интерьера Юлия Картыш, Вена, Австрия
Interior Designer Yulia Kartysh, Vienna, Austria

Design Studio by Yulia Kartysh