Loisium_01

Loisium – винотека и музей вина

В южной части Вальдфиртеля (Waldviertel), в 50 мин. езды от Вены в 2003 году открылось весьма необычное заведение – Винотека Лоизиум. Ультрасовременное здание, с непривычным для темы “Вино” дизайном расположено среди обширных просторов виноградников, известных на всю Австрию.

Внутри Винотеки сюрпризы продолжаются – современный интерьер здания, соответствующий внешнему облику, переходит в старинный винный погреб. Атмосфера традиционного виноделия, сводчатые залы со старинными бочками, необычные инсталяции – все это дает совершенно новые переживания и ощущения.

Примерно полуторочасовая экскурсия прходит через все залы винотеки, включая дигустационный зал и магазин. После дигустации вина или секта посетители могут купить понравившийся напиток и унести с собой частичку этого чувственно-таинственного мира.

В помещениях по производству вина и секта посетители могут увидеть современное оборудование и, в зависимости от времени года, вживую наблудать за волшебным процессом виноделия. В 2013 году был открыт новый отдел – производство бочек – здесь можно узнать многие секреты этой уже почти вымершей профессии.

Кульминацией и главной достопримечательностью экспозиции стал погреб секта семейства Стайнингер (Steininger). При желании можно посмотреть фильм о тонкостях производства секта и увидеть самому жузненный цикл создания этого напитка. Музыка, всегда являющаяся неотъемлемой частью виноделия, сопровождает посетителей и дополняет атмосферу.

Взаимосвязь виноделия с солнцем и фазами луны издревна породила множество леген и саг и завершающим моментом экскурсии с недавнего времени стало удивительное лазерное шоу на эту мифическую тему. Особенно приятной неожиданностью стала забавная и позновательная программа для детей “подвальной мышью” Фридолин.

После завершения экскурсии взрослых посетителей ждет дигустация вина и секта, а маленьких гостей – виноградный сок. Ну и конечно-же милый магазинчик не только с вином, но и вареньем, оливковым маслом, пряностями и т.п.