Математика цвета | add-journal
Yulia-Kartysh-Interior-Design-Cvet-matemat

Математика цвета

Юлия Картыш Дизайнер интерьера

Материалы семинара клуба “Подружка” 05.04.16. Вена, Австрия
В этой статье приведены несколько практических рекомендаций и советов по созданию цветовых концепций в дизайна интерьера.
Существует несколько схем, основанный на использовании основных параметров цветов, которые помогу подобрать идеальную комбинацию с любимыми цветами.
Одноцветное сочетание
Для такого цветового решения выбирается один из двенадцати цветов круга со всеми тональностями. Например, интерьер в бежевых тонах. Бежевый – это оранжевый приглушенный серым (статья Механика цвета). Используя различные уровни светлоты, но не меняя его цветовой составляющей мы можем создать спокойный и лаконичный интерьер. Одноцветное сочетание цвета в дизайне интерьера
Создание одноцветного интерьера – это не означает использование одного цвета во всех поверхностях комнаты, а игра с его оттенками. Здесь важно отметить, что белый, серый и черный не играют никакой роли в определении цвета интерьера.Cvet-Design-Interior-Biege
В данном примере, несмотря на то, что большая часть комнаты – стены, потолки, двери – окрашена в белый, благодаря цвету мебели и штор комната читается в цвете “морской волны”.
Interior-Design-Vienna-Einfarbig
Также при белом цвете мебели, окон, потолка и пола, помещение воспринимается как бордовое.
Особенно в одноцветных интерьера важное значение имеет фон, его теплота. Если это теплый светлый тон – вся комната будет восприниматься теплой. А если взять в качестве фонового оттенка холодный сероватый – помещение станет прохладным. Совершенно разные ощущения, хотя оба интерьера выполнены в красном.
Krasnyi-Cvet-Interior-Design
Контрастная пара (комплементарные или дополнительные цвета). Это цвета, лежащие противоположно относительно друг друга на цветовом круге. Например, синий и оранжевый, красный и зеленый и т.д.Контрастная пара цвета в дизайне интерьера
Полная их противоположность создает выразительные и в тоже время гармоничные комбинации, любимые дизайнерами во всех отраслях. Так, если выполнить дизайн интерьера в синих тонах, правильно подобранных друг к другу и оттененный серо-серебристым рисунком, только при добавлении небольшого количества желто-оранжевого цвета комната заиграет и приобретет дополнительную многоплановость, а синий цвет станет еще глубже и элегантнее.
Два контрастных цвета в дизайне интерьера
Контрастная пара – это не обязательно броское сочетание. Как пример два интерьера, выполненные в желто-фиолетовой гамме. Но в зависимости от нассыщенности цвета, он может быть ярким и праздничным или спокойным и умиротворяющим.
Два контрастных цвета в дизайне интерьера
Ньюансное трио
Для данного решения выбираются три соседних цвета.
Контрастная пара цвета в дизайне интерьера
Желательно для такой комбинации использовать достаточно открытые не приглушенные цвета, тогда их взаимодействие лучше читатется.
Три ньюансных цвета в дизайне интерьера
Можно также использовать только два соседних цвета.
Два ньюансных цвета в дизайне интерьера
Контрастное трио – это цвета, расположенные максимально удаленно друг от друга, т.е. каждый четвертый. Например, красный+желтый+синий или зеленый+фиолетовый+оранжевый и т.д.Контрастное трио цвета в дизайне интерьера
В трехцветных интерьера важно найти пропорциональное соотношение цветов. Как в этом интерьере гостиной: красный доведенный до бордового – 80%, синий – 15%, и желтый около 5% в качестве яркий акцентов.
Три ньюансных цвета в дизайне интерьера
В этих двух примерах можно сравнить разницу в восприятии в зависимости от освещенности и насыщенности цветов – спокойный пастельный интерьер или яркий и праздничный.
Три ньюансных цвета в дизайне интерьера
Четыре цвета в дизайне интерьера – достаточно сложная комбинация. В истории множество подобных решений, но это сочетание скорее ассоциируется с восточной архитектурой.
Если хочется создать многоцветный интерьер, то можно использовать нейтральный ахроматический фон в преобладающем количестве, что успокоит буйство красок и сделает дизайн гармоничным.
Четыре цвета в дизайне интерьера
Ахроматический интерьер – сложный, но и очень интересный дизайн. Ни в одном цветовом решении не возможно добиться такой графичности и подчеркнуть особенности форм и фактур, как в черно-серо-белом исполнении. Пластика элементов интерьера заиграет интереснее, если игра света и тени не перебивается цветом.
Серый цвет в дизайне интерьера
Добавив в серый цвет немного желтого или голубого тона можно создать в зависимости от желания теплый или холодный дизайн.
Ахроматический рисунок смотрится особенно ажурно.
Если в такой интерьер поместить один-два элемента в цвете, будь то ваза, кресло или пара подушек на диване, идея ахроматического решения сохраниться, но этот элемент будет играть особенным акцентом. Важно для этого использовать не приглушенные, а более чистые цвета.
Серый цвет в дизайне интерьера
Дизайнер интерьера Юлия Картыш, Вена, Австрия
Interior Designer Yulia Kartysh, Vienna, Austria

Design Studio by Yulia Kartysh