Механика цвета | add-journal
Interior-Design-Cvet-Metody

Механика цвета

Юлия Картыш Дизайнер интерьера

Материалы семинара клуба “Подружка” 05.04.16. Вена, Австрия
Цвет является наиболее значимым фактором в восприятии дизайна, будь то интерьер, мода, графический дизайн или оформление сада. Он больше, чем какой-либо еще элемент влияет на настроение и ощущение от того, что мы видим или где находимся. Случается, что нам нравится некий дизайн или изображение, но мы не можем объяснить почему. Скорее всего, это цвет вызывает положительные эмоции.
Определим некоторые параметры и свойства, которыми обладает цвет и которые важны в работе дизайнера.
Существуют три основных цвета – синий, красный и желтый. Они называются так, поскольку лежат в основе формирования любого оттенка, который мы можем видеть, и их нельзя получить смешение других цветов.
Если смешивать поочереди два элемента этого трио, получится три составных цвета – желтый+синий=зеленый, синий+красный=фиолетовый и красный+желтый=оранжевый.
Цветовой круг Дизайн интерьера Вена Австрия
При дальнейшем смешении соседних цветов получаются третичные цвета – желто-зеленый или красно-оранжевый. Так постепенно создается бесконечное количество плавно переходящих из одного в другой оттенков, составляющих многообразие цветовой палитры. Но для работы дизайнера во многих областях от интерьера до разработки интернет-сайта часто применяется 12-тичастный цветовой круг.
Основные характеристики цвета.
Хроматически и ахроматические цвета. Ахроматический – это белый, черный и все градации серого – на самом деле не является цветом – это скорее его отсутствие. Но для работы дизайнера мы можем отнести их к цветам, особенно учитывая какую важную роль они играют в дизайне интерьера.
Хроматические и ахроматические цвета Дизайн Интерьера Словакия
Насыщенность и светлота.
Насыщенность- это степень смешения чистого хроматического цвета с серым. Так при добавлении серого в оранжевый мы получим бежевый.
Насыщенность цвета Дизайн Интерьера Словакия
Светлота – это смешение хроматического цвета с черным или белым. Например, при добавлении черного в оранжевый в какой-то момент получается коричневый, а при добавлении белого – персиковый. Таким образом серый, белый и черный помогают создать еще более разнообразную палитру. Но в работе дизайнера интерьера нужно уметь четко выделять изначальные цвета и определять их место на круге.
Светлота цвета Дизайн Интерьера Словакия
Холодные и теплые цвета. Восприятие теплоты цвета может отличаться для разных людей, это зависит от индивидуального восприятия глазом. Но в целом принято, что синий является самым холодным, а оранжевый – самым теплым.
Холодные и теплые цвета Дизайн Интерьера Германия
Для удобства работы с цветом в интерьере можно использовать такой круг, в котором собраны не только 12 цветов, но и их градация по темноте-светлоте. Это позволяет лучше определять цветовые сочетания и видеть возможные тона.
Цветовой круг Дизайн Интерьера Швейцария
Как влияют характеристики цветов на восприятие интерьера в целом.
Ощущение в дизайне интерьера. Первое, что ощущает человек – является ли интерьер теплым или холодным.
В первом примере основным цветом интерьера является оранжевый, превращенный за счет серого в бежевый. Что делает помещение очень теплым и мягким. Если в комнате преобладает синий и серый цвета, она будет восприниматься холодной.
Ощущение в дизайне интерьера
Эмоции, вызываемые цветовым решением интерьера. Определенные оттенки вызывают те или иные эмоции, и это необходимо учитывать при разработке дизайна. Так зеленый, являющийся самым распространенным в природе, успокаивает. Особенно, если он светлый и не очень яркий. Красный открытый цвет в свою очередь возбуждает у может даже вызывать агрессию. Эти качества цветов также стоит учитывать при решении того, для какой комнаты вы подбираете палитру. Если это спальня, то можно обратится в прохладным цветам, приглушенными светлосерым. Красный цвет больше подойдет для гостиной, но не в дизайне кухни, поскольку это может привести к повышенной травматичности.
Эмоции в дизайне интерьера Швейцария
Теперь, когда мы разобрали механику цвета, перейдем к его математике.
Дизайнер интерьера Юлия Картыш, Вена, Австрия
Interior Designer Yulia Kartysh, Vienna, Austria

Design Studio by Yulia Kartysh