Урбан-отель “Даниэль” в Вене | add-journal
Hotel_Daniel_01

Урбан-отель “Даниэль” в Вене

Один из наиболее популярных в Вене современных отелей имеет очень интересную историю. Ранее на этом месте находился великолепный дворец Ланкоронски, построенный в 1896 году. Дворец был известен не только своей архитектурой, но и собранием произведений искусств, но во время второй мировой войны сильно пострадал при бомбардировке. После его сноса на этом месте было построено здание фармацевтической компании Хоффман-Ла-Роше (1). Позднее это здание было признано памятником архитектуры. Уникальность этого сооружения заключается не только в его элегантных пропорциях и красивом рисунке остекления, но оно также является первым зданием в Австрии с системой навесного фасада (2). В 2011 году был реализован проект по реконструкции и перепланировке офисного здания под отель “Даниэль”.
Отель включает в себя общее пространство лобби и ресторана на первом этаже с пристроенной терассой и 115 двухместных номеров на шести этажах. На плоской крыше здания размещается небольшая пчелиная пасека, производящая мед для гостей отеля.Дизайн отеля Даниэль. 1st floor
Отель. Smart Luxury & No-Design. Это означает умный люкс и минимум дизайна. Продуманная до мелочей планировка всех зон отеля и его меблировка полностью соответствуют этому девизу. При этом когда оказываешься здесь будто попадаешь в беспечные 60-е – никакой напыщенности и носильщиков чемоданов, вместо этого веспа, велосипед и завтрак to-go.
Дизайн зоны ресепшн. Ресторан. Легкая и непринужденная атмосфера стильного и в хорошем смысле небрежного общественного пространства отеля подходит лучшим образом для городского туризма. Казалось бы случайно подобранная мебель, журнальные столы выполненные из строительных поддонов или стопок газет, должны выглядеть хаотично. Но ресторан с его непринужденной стилистикой уютных зон для еды и общения, напитками собственного изготовления в очаровательных бутылках и хорошей кухней полюбился не только гостями Вены, но местные жители охотно встречаются на его терассе в окружении посадок овощей перед зданием.
Интересно, что даже концепция лобби отеля, вернее его зоны ресепшн также вписывается в этот образ непринужденности и легкости. Стойка администратора представляет собой просто стол. Никакой дорогой мебели и строгих физиономий администраторов. При этом обслуживание не страдает ни сколько.
Дизайн отеля Даниэль. Зона ресепшн
Дизайн номеров отеля Даниель немного удивляет. Изолированным помещением в номере является только туалет. Душ и раковина расположены прямо в комнате и являются частью дизайна интерьера. Это нужно принимать и относиться с юмором. Или выбрать другой отель. Но в каком еще отеле у вас будет возможность любоваться видом из окна стоя под душем в комнате с зигзагообразными стенами?! Все дело в том, что ритм остекления фасада отеля оказался не совсем подходящим для планировки отеля. Во-первых, изначально это было офисное здание и лаборатория, во-вторых, именно фасад здания находится под защитой охраны памятников архитектуры и не может быть изменен. Чтобы наилучшим образом разместить оптимальное количество комнат архитекторами была разработана особенная схема стен между комнатами, образующими ниши, в которых располагаются кровати. При этом создается интересная пластика пространства и не страдает комфорт для прибывания.Дизайн отеля Даниэль. Дизайн интерьера номеров отеляИ снова дизайнеры интерьера умудрились создать приятное и уютное пространство минимальными средствами. Плиты перекрытия не только не декорированы или покрашены, но на них остались даже отметки со времени строительства. А гардеробный шкаф просто отсутствует, вместо него простая металлическая вешалка-штанга. Но этого вполне достаточно, это даже забавно. В некоторых номерах подвешен гамак. Это придает еще большую беспечность дизайну интерьера.

Дизайн отеля Даниэль. Дизайн интерьера номеров отеля
Лестница. Особенное место в здании, где особенно сохранился образ новой послевоенной архитектуры – это лестница, которая также находится под защитой охраны памятников архитектуры. Она была сохранена в изначальном состоянии и лучшим образом представляет нам простой и лаконичный подход тех времен.

Дизайн отеля Даниэль. Дизайн лестницы

Hotel Daniel Vienna
Адрес: A-1030 Wien, Landstraßer Gprtel 5
Окончание реконструкции: 11/2011
Архитекторы: Atelier Heiss ZT GmbH

(1)Архитекторы Георг Липперт и Роланд Рон. Проектирование и строительство 1959-1962.
(2)Здание Ла-Роше признано первым зданием с системой навесного фасада в Австрии, но это не совсем так. Годом раньше Липперт построил еще одно здание с подобной структурой – офис Государственного страхования (Bürogebäude der ehem. Bundesländer-Versicherung), но оно было позднее снесено. Поэтому считается, что Ла-Роше является первым примером такой конструкции.

Благодарим архитектурное бюро Atelier Heiss за предоставленные графические материалы

Дизайнер интерьера Юлия Картыш, Вена, Австрия

Interior Designer Yulia Kartysh, Vienna, Austria

 

Design Studio by Yulia Kartysh