Метро Вены. Как все начиналось
Городская дорога не была воспринята горожанами с особым восторгом. Большие интервалы между поездами, загазованность и высокие цены не способствовали ее популярности.
Во время Второй Мировой Войны всей сети, в особенности ее северной части, был нанесен серьезный урон, пострадала не только железнодорожные пути и станции, но также была уничтожена и большая часть поездов. Но уже с 1945 года начались активные работы по ее восстановлению.

Во время Второй Мировой Войны всей сетибыл нанесен серьезный урон, но уже с 1945 года начались активные работы по ее восстановлению.
В 60-е годы автомобиль, как частный вид транспорта, набирал все большую популярность. Однако, то, что ранее называлось “Свобода на четырех колесах”, становилось постепенно проблемой для города – пробки и загазованность делали движение невыносимым. Но тема “Метро” вновь воспринимается горожанами без энтузиазма. Вена, с ее консерватизмом, боялась кардинальных изменений, для многих явление подземного транспорта представлялось нарушением гармонии любимого города.
3 Ноября 1969 официально начинается первая фаза строительства Метро в Вене – линия U1 между Kartlsplatz и Reumannplatz и ее соединение с U4, позднее строительство этой ветки в противоположном направлении до Неостройплатз и начало строительства U2. Новые стандарты метро как городского транспорта разрабатываются и применяются не только для новых линий, но и к существующим веткам Городской дороги, которые теперь тоже относятся к метрополитену. Встраиваются лифты на каждой станции, модернизируется система освещения и безопасности, меняется направление движение по аналогу с автодорожным на правостороннее (до этого на протяжении всего времени существования Дороги движение было левосторонним). Все эти изменения производятся при сохранении архитектурной ценности Городской дороги как объекта культурного наследия.
Громкая история произошла с мостом Отто Вагнера на Гюртеле, местоположение и конструкция которого не совсем вписывалась в грандиозные планы разработки транспортной сети, особенно это касалось узла соединения U6 с U4 Längenfeldgasse.
После двух лет дискуссий Охрана памятников архитектуры все-таки добилась решения о сохранении известного моста в его изначальном виде. Станция соединения двух старых веток в связи с непростой ситуацией строительства в городе была построена на глубине 20 метров под землей, и поэтому соединение мостом было выполнено с помощью рампы с достаточно критическим уклоном. Этот узел метро можно считать одним из примеров нестандартного инженерного решения (Статья “Längenfeldgasse” выйдет позднее).
Удивительно с какой щепетильностью на протяжении многих десятилетий поддерживается и реставрируется историческая часть Венского метро. Все, что было повреждено в войну или просто от времени было тщательно восстановлено по первоначальным эскизам Отто Вагнера. Благодаря такому подходу старое метро Вены не только удобно и комфортно для пользования, но и продолжает оставаться очаровательной достопримечательностью столицы Австрии.
Громкая история произошла с мостом Отто Вагнера на Гюртеле, местоположение и конструкция которого не совсем вписывалась в грандиозные планы разработки транспортной сети.